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Boulangerie pâtisserie à Villefranche sur Saône

Le flan pâtissier

Prêt en 25 minutes, cuit en 50 minutes
Pour 8 personnes

Ingrédients :

300 g de pâte sablée
1 oeuf pour dorer la pâte

Pour le flan :
1 l de lait entier
220 g de sucre
120 g de Maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
8 g de vanille
2 g de sel

Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, foncer le moule (déposer soigneusement la pâte dans le moule). Pincez la pâte sur les bords du moule pour former une boursouflure qui va l'empêcher de se rétracter en cuisant.
Retirer l'excès de pâte. Piquer le fond avec une fourchette, tapisser la pâte (fond et bord) de papier sulfurisé légèrement beurré.
Enfournez 10 minutes. Retirez le papier sulfurisé.
Dorez la pâte à l'oeuf battu. Enfournez 3 à 4 minutes. La sortir et régler le four à 220 °C.

Versez 75 cl de lait dans une casserole, ajoutez le sucre, mélangez et portez à ébullition.
Battre les oeufs et le jaune en omelette dans un bol.
Quand le lait est à ébullition, retirez-le du feu pour verser lentement le mélange aux oeufs. Fouettez sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez le reste de lait (25 cl) dans un récipient, ajoutez la Maïzena et fouettez aussitôt. Incorporez les oeufs battus, la vanille et le sel. Filtrez avec une passoire le mélange obtenu.

Versez la crème sur le fond de pâte et enfournez 35 minutes.
Sortez le flan du four et mettez-le à refroidir sur une grille.
Enveloppez votre flan de film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour un complet refroidissement avant de déguster.

Le p'tit mot de Nico : Vous pouvez ajoutez à votre crème des morceaux de fruits : poires, abricots, raisons secs, pruneaux...

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