Boulangerie pâtisserie à Villefranche sur Saône

La pâte à choux

Pour une dizaine de choux ou une vingtaine de mini-choux

Ingrédients :
125 cl d'eau
125 cl de lait (entier de préférence)
112 g de beurre
5 g de sel
135 g de farine
5 oeufs

Versez l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole. 
Faites chauffer la casserole à petit feu, remuez puis portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu puis incorporez la farine préalablement tamisée.
Mélangez vivement l'ensemble à l'aide d'une spatule pour empêcher la formation de grumeaux.
La pâte obtenue, remettez à chauffer à feu très doux en remuant sans arrêt pour la dessécher. La pâte doit se détacher des parois de la casserole et ne plus coller à votre spatule. Cette étape est la clé de la réussite de vos choux (ils détestent l'humidité !)...
Une fois la consistance idéale obtenue, ôtez la casserole du feu et versez la pâte dans un cul-de-poule (récipient à fond rond).
Ajoutez les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois.
La pâte doit être souple et homogène, ni trop ferme, ni trop molle , bref elle doit couler difficilement de la spatule.
Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé, déposez des petites quantités de pâte (selon que vous souhaitez des choux plus ou moins gros) que vous terminez par un "bec" (une petite pointe).
Une fois votre dressage terminé, dorez la pâte avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez la pâte à choux à four doux (200°C).

Laissez refroidir dans le four légèrement entrouvert.
Il ne vous restera plus qu'à les garnir de crème pâtissière ou de chantilly et réalisez un caramel pour un nappage gourmand.

Le p'tit mot de nico : veillez à bien espacer les choux entre eux quand vous garnissez la plaque de cuisson sinon, ils se colleront les uns aux autres...

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